广州大剧院青少年行进管乐团
“行进管乐是一种大众喜闻乐见,比较易于普及和推广的文化艺术形式。它给观众带来的视觉和听觉冲击力,带来的力与美的碰撞,带来的表演者与观众心与心交流所产生的强烈共鸣是其他音乐形式无法比拟的。”
                                                         ——于海 (中国音协管乐学会主席、解放军军乐团团长、指挥家)
 
“行进管乐能够锻炼青少年的组织能力,培养良好的公平竞争、胜不骄败不馁的精神,能够展示参与者艺术才华的多样性,能够使青年人懂得团队精神和纪律的重要性,促使他们追求更高的目标并通过努力去实现。”
                                                                                                         ——乔治•布什
 

 
广州大剧院青少年行进管乐团-keep up and marching on
 
广州大剧院青少年行进管乐团是继广州大剧院童声合唱团、广州大剧院少儿芭蕾舞团后由广州大剧院全新打造的又一专业化运作的表演团体,同时也是国内首个剧院直属行进管乐团。与广州大剧院童声合唱团和广州大剧院少儿芭蕾舞团一母同胞的广州大剧院青少年行进管乐团拥有国家级剧院的平台资源,以雄厚的师资力量和世界级排练场地打造专业化演出团队。广州大剧院青少年行进管乐团希望透过行进管乐的练习以培养孩子的合作精神与良好的习惯,通过精细化训练,锻炼孩子的责任心和纪律性。行进管乐训练不仅仅是教导孩子们的专业技巧,还要让孩子们在其中学会如何对自己负责,对团队负责,并从中体悟到纪律的重要性。因此我们特别邀请到武警广东省总队军乐团团长段亨明老师担任乐团指挥,为孩子们进行专业的音乐指导培训。不仅如此,凭借广州大剧院强大的平台支持和推广,广州大剧院青少年行进管乐团还有机会与世界顶级大师交流学习,在传授专业音乐知识及舞台表演经验的同时,还能为孩子的学习履历增添浓墨重彩的一笔。如此优秀的师资,如此专业的团队,如此强大的平台,还不赶快加入我们,一起成为广州大剧院青少年行进管乐团的创团团员吧!
 
行进管乐是什么?
行进管乐是集管乐演奏与各种表演于一体,国内习惯称之为“队列行进吹奏表演”。美国是行进管乐的主要发起国,在美国校园中,行进管乐早已成为正式教育课程之一,其中Drum Corps International(简称DCI,美国行进管乐联盟)所举行的比赛水平最高。而在我国,解放军军乐团于1990年北京亚运会开幕式上推出600多人参加的大型管乐行进表演也给人们留下了深刻的印象。
 
广州大剧院青少年行进管乐团特色
 
•专业化训练与管理—行进管乐需要在整齐的队列行走中完成音乐的演奏,对于吹奏时气息的稳定度、步伐的一致性有很高的要求,表演难度巨大。因此,我们除了有基本的合奏课程之外,还有针对各个小组加强的分部课程及边走位边吹奏的气息训练,希望为孩子提供最全面的学习。
 
•全方面多角度的人格塑造与培养—广州大剧院青少年行进管乐团由段亨明老师担任指挥,段老师出身于武警广东省总队军乐团,有着丰富的军乐团经验,不仅能给予孩子最正统的行进管乐教育,还能在乐团学习中,让孩子能学会纪律的重要性,知道如何对自己负责,对团队负责,有利于培养孩子的合作性、责任心及严谨性。
 

 

梁丽珍
广州大剧院青少年行进管乐团创办人暨团长
 
现任广州大剧院艺教中心总经理;广州大剧院童声合唱团创办人暨团长;广州大剧院少儿芭蕾舞团创办人暨团长;策划组织广州大剧院开幕式;广州大剧院合唱节创办人;广州大剧院实验剧场《水墨丝竹的对话》编导;国家艺术基金2015年度艺术人才培养资助项目:广州大剧院.星海音乐学院艺术管理工作坊《创艺馆》创办人;《广州大剧院•夏学理亲子创意坊》制作人;广州大剧院《夏学理即兴创作营》制作人;广州大剧院《文化香奈儿》项目统筹。
 

 

段亨明
广州大剧院青少年行進管乐团指挥
 
现任武警广东省总队军乐团团长、指挥,中国指挥学会会员,广东省行进管乐联合会常务副会长,广州市管乐学会副会长。政协广东省第九届、第十届委员会委员。在全国第九届运动会开闭幕式和60周年首都国庆阅兵演奏任务工作中功绩显着,先后荣立个人二等功两次。
在担任乐团指挥期间,指挥完成大型管乐交响音乐会百余场,先后6次率队出访香港。特别在新中国成立60周年首都国庆阅兵中,担任联合军乐团分指挥,以过硬的业务水准和专业的指挥技术,圆满完成国庆阅兵演奏任务。先后与解放军军乐团、武警部队军乐团、香港警察乐团等合作交流,颇受好评。
 
广州大剧院青少年行进管乐团报名指南
 
招募要求:
1.热爱音乐,有管乐器/打击乐器基础,具有良好的音准和识谱能力;
2.年龄:8-18岁;
3.在同等条件下,市级以上器乐比赛中获奖者优先录取。
 
报考程序:
1.创团团员预报名时间:即日起至2017年2月11日。
2.下载并填写《广州大剧院青少年行进管乐团报名表》,发送到arteducation@gzdjy.org
3.首次甄选时间:2017年2月12日  上午九点至十二点。
4.甄选地点:广州大剧院(面试时请准备三个月内小一寸彩色登记照两张)
 
甄选内容:
1. 木管及铜管乐器:
?音阶、琶音:吹奏两个升号、两个降号或以上,一个八度,速度:八分音符80-100(或以上)吐音及连音
?乐曲:吹奏2分钟以上3分钟以内(不包括反复)的完整乐曲
?视奏:1个升降号内,24小节内片段,速度根据乐曲需求
2. 打击乐器:
?音阶:键盘类敲击乐两个升号、两个降号或以上,两个八度,速度:八分音符80-100
?乐曲:
a) 演奏1首2分钟以上3分钟以内(不包括反复)的键盘类完整乐曲
b) 演奏1首2分钟以上3分钟以内(不包括反复)的小鼓完整乐曲(必须包含滚奏技巧)
?视奏:键盘类乐曲1个升降号内,24小节内片段,速度根据乐曲需要
?视唱练耳:单音模仿、节奏模仿
 
课程安排:
上课时间:每周日上午09:00—12:00
上课地点:广州大剧院
课程内容:管乐训练、行进走位训练、表演能力训练、世界各国著名乐曲学习、合奏课程、视唱练耳课程。
咨询电话:(020)38392604、 38399842
电子邮箱:arteducation@gzdjy.org

 


  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演