郑新文艺术机构策略管理工作坊

工作坊目的
此次“艺术机构策略管理工作坊”上,原香港艺术发展局秘书长和香港艺术节首任华人总经理、将国际艺术管理培训理念引入内地的先行者——郑新文教授将结合多年来海内外的从业经验与丰富的教学心得,通过指导参与者进行案例模拟与小组讨论,分享艺术机构策略管理战略思维;在互动体验中,启发参与者在结合社会大环境的趋势与日常营运的情况,为自身或所在机构进行战略分析,探讨符合自身艺术机构实际、具现实意义的运营策略。
 
工作坊主题
以“艺术机构战略管理”为主题,根据参与者在艺术机构日常运营中遇到的实际问题与相关思考,郑新文教授将指引参与者进行案例模拟,体验运营战略的制定与执行,共同探讨艺术机构策略的有效管理,以实现具竞争力的可持续性发展。
 
场次详情
 
★ 郑新文艺术机构战略管理工作坊(专业人士场次)
工作坊安排
活动时间:2015年7月17日(周五)14:30
活动地点:广州大剧院 交响乐排练厅
参与对象:各大文化艺术机构负责人、高级管理人员等
 
工作坊形式
— 郑新文教授进行“艺术机构的战略管理”主题演讲,介绍经典案例,结合多年从业经验分享心得,启发参与者就艺术机构的“目标定位”、“策略制定”、“年度计划制定“和”评估标准”等议题进行思考与交流。
— 围绕“艺术机构的战略管理”这一中心议题,开展双向互动交流,根据参与者所属艺术机构的实际情况,共同探讨在日常营运中遇到的情况与问题。
— 郑新文教授设置情景模拟,参与者分小组进行战略管理规划;模拟分析结束后,进行点评及总结。
— 结合艺术机构的日常运营实际与行业大环境分析,与各大艺术机构的管理人员们一同探讨具现实意义的战略管理方式,以更好地发掘自身竞争力优势,实现机构持续优势发展。

报名要求
1. 招募对象:各大艺术中心、剧场剧院、艺术家代理公司或表演团体等艺术机构的负责人、高级管理人员。
2. 报名要求:报名者请于报名表中结合“艺术机构战略管理”这一中心议题,提出自身或所属艺术机构在日常工作中遇到的相关问题或看法。
3. 甄选方式:根据报名表填写内容甄选出本场次工作坊的参与学员。
4. 报名方式:请点击下载《“创艺馆”艺术管理系列工作坊报名表•郑新文艺术机构战略管理工作坊》,填写后发送至 arteducation@gzdjy.org 。

★ 郑新文艺术机构策略管理工作坊(校园场次)
工作坊安排
活动时间:2015年6月3日(周三)14:30
活动地点:星海音乐学院 (大学城校区)
参与对象:艺术管理专业教师、学生

工作坊形式
— 郑新文教授围绕“艺术机构的策略管理”进行主题演讲,讲解战略分析的基本概念与步骤,介绍机构制定目标定位与行动计划的目的与要求,并以知名艺术机构作为经典案例进行分析,对现下艺术机构的可持续发展提供可行性建议。
— 以工作坊形式,通过让参与学员组成小组,进行战略分析体验,对策略管理概念的运用进行熟悉,构建一个全方位的交流环境。
— 学生自由提问,郑教授将结合自身经验解疑释惑。
— 根据工作坊上的表现,优秀的同学可以获得到艺术机构战略管理工作坊(专业场)的观摩名额。

嘉宾:郑新文
1978年毕业于香港中文大学音乐系后开始从事艺术管理工作,曾任政府音乐事务处助理音乐主任(音乐推广)、香港管弦乐团助理总经理(市场及发展)、1988年获香港艺术节委任为总经理(后更名为行政总监),成为首位全权管理香港艺术节的华人行政人员。此后曾任香港电台第四台台长、香港艺术发展局秘书长等职。
2002年起主要从事顾问和艺术管理教学工作,曾策划多个艺术管理课程。2005-2008年任上海音乐学院艺术管理系系主任及教授,并为该系开办研究生进修班。2012年加入香港教育学院为兼任教授,筹办“艺术管理及文化企业行政人员文学硕士”EMA课程,现时为该课程联合总监。 2014年开课的EMA课程国际伙伴为伦敦大学Goldsmith学院、汇聚国际师资团队,吸引了七个城市有经验的艺术管理人员修读。
郑新文现时担任的社会服务包括康乐及文化事务署场地伙伴计划委员会主席、艺术发展咨询委员会委员、香港艺术发展局艺术顾问(艺术行政)、香港儿童合唱团董事、美国的艺术管理学会AAAE董事等。
郑教授经常获邀在艺术管理人员的国际组织会议中担任讲者或主持,2014年曾在蒙特利尔、布鲁塞尔、捷克布尔诺和北京的国际会议上担任讲者。2009年初出版了专著《艺术管理概论》,并成为了国内艺术管理专业的教材。
 
咨询电话:020-38399846
传真号码:020-38392604
邮  箱:arteducation@gzdjy.org
联系人:张小姐
 
(本活动最终解释权归主办方所有)


  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演