广州大剧院少儿芭蕾舞团

《睡美人》——广州大剧院少儿芭蕾舞团三周年舞剧
 
广州大剧院少儿芭蕾舞团成立于2014年,是广州大剧院自主打造的一个专业演出团体,肩负着培养广州芭蕾艺术新生力量的重要使命。舞团以培养及打造广州大剧院自身演出团队为目的,是一支融合芭蕾舞蹈艺术培训与舞台表演的艺术团队。
 

《胡桃夹子—广州大剧院少儿芭蕾舞团2016迎新芭蕾舞剧》

 
广州大剧院少儿芭蕾舞团成立短短三年的时间,已得到众多舞蹈名家及明星舞团的指点,在多场国际重大比赛中斩获佳绩。这里汇聚优秀少年芭蕾精英,为广州市培养了一批芭蕾艺术新生力量。
 

《仲夏夜之梦——广州大剧院少儿芭蕾舞团2016春季GALA》
 
“课堂×舞台”的课程设置

广州大剧院少儿芭蕾舞团依托广州大剧院国家级剧院的平台,通过“课堂×舞台”的课程设置,致力于为每一位热爱芭蕾舞蹈的孩子提供优质的教学和丰富的舞台演出机会,使团员学有致用,成长为未来的舞台明星。
 

《仲夏夜之梦——广州大剧院少儿芭蕾舞团2016春季GALA》
 

《GALA小足尖——广州大剧院少儿芭蕾舞团芭蕾精品晚会》
 
课程主要依照被誉为“浪漫境界的最高表现”的法式芭蕾课程设置。“法式浪漫芭蕾”的艺术特征在于表现神秘莫测的自然境界,有浓重的抒情色彩和想象成分。课程不仅注重培养舞者对于情感张力的表达,也重视对其肢体协调能力的培养,在训练中提升团员脚步造诣,规整芭蕾动作。
 

《紫色的梦——广州大剧院少儿芭蕾舞团2015春季GALA》


《睡美人》——广州大剧院少儿芭蕾舞团三周年舞剧


《胡桃夹子—广州大剧院少儿芭蕾舞团2016迎新芭蕾舞剧》
 
在交流演出中成长
 
成团三年,广州大剧院少儿芭蕾舞团团员规模从最初的一百多人发展至三百多人。依托广州大剧院国家级剧院的平台,广州大剧院少儿芭蕾舞团每年举办春季、秋季两次汇报演出,同时不定期与国内外知名舞团进行交流互动,并获得观摩学习、与之同台献艺的宝贵机会。在交流和演出中,广州大剧院少儿芭蕾舞团不断成长,广获赞誉。
 

参与加拿大温尼伯皇家芭蕾舞团舞剧《罗密欧与朱丽叶》演出


与英国国家芭蕾舞团的同台演出舞剧《葛佩莉亚》


与英国国家芭蕾舞团同台演出舞剧《天鹅湖》


与乌克兰少儿芭蕾舞团一同演绎舞剧《白雪公主和七个小矮人》

 

与香港城市当代舞蹈团联袂演出现代舞剧《西游记》

 
过往荣耀
2014年2月,广州大剧院少儿芭蕾舞团成立;
2014年5月12日,与被誉为“欧亚最优秀的少儿芭蕾舞团”的乌克兰少儿芭蕾舞团一同进行舞剧《小美人鱼》演前交流合训;
2014年7月初,前往澳大利亚参加了世界三大青少年舞蹈比赛之一 ——“澳大利亚联邦舞蹈协会2014国际舞蹈大赛”,一举荣获金、银奖;
2014年7月22日,成功举办《GALA小足尖——广州大剧院少儿芭蕾舞团芭蕾精品晚会》;
2014年10月17日,邀请法国马赛芭蕾舞团举办编舞工作坊,指导少儿芭蕾舞团小舞者们进行舞蹈编排与即兴创作;
2014年10月23、25日,邀请加拿大温尼伯皇家芭蕾舞团举办大师班课程,并参与舞剧《罗密欧与朱丽叶》的排练与演出;
2015年1月17日,邀请世界三大芭蕾舞团之一“古巴国家芭蕾舞团”举办大师班课程;
2015年2月8日,成功举办《水晶鞋与玫瑰花——广州大剧院少儿芭蕾舞团2015迎新GALA》;
2015年4月30日—5月3日,选送三位小团员参演英国国家芭蕾舞团的舞剧《葛佩莉亚》、《天鹅湖》演出;
2015年5月11日,与被誉为“欧亚最优秀的少儿芭蕾舞团”的乌克兰少儿芭蕾舞团一同进行舞剧《白雪公主和七个小矮人》的演出;
2015年7月21日,成功举办《紫色的梦——广州大剧院少儿芭蕾舞团2015春季GALA》;
2016年2月2日,成功举办《胡桃夹子—广州大剧院少儿芭蕾舞团2016迎新芭蕾舞剧》;
2016年7月19日,成功举办《仲夏夜之梦——广州大剧院少儿芭蕾舞团2016春季GALA》;
2016年8月,参加英国舞剧《卖火柴的小女孩》儿童舞蹈舞体验坊和少儿芭蕾舞剧工作坊;
2016年9月15日,邀请“米兰斯卡拉大剧院芭蕾舞团”举办大师班课程与少儿芭蕾舞团小舞者们进行深度的交流;
2016年的10月23日,邀请现代芭蕾的典范团体之一的“美国奥斯汀芭蕾舞团”,带领少儿芭蕾舞团的团员们感悟古典与现代元素融合的芭蕾之美;
2016年11月17日,受邀广东现代舞周,与香港城市当代舞蹈团于广东演艺中心大剧院联袂演出现代舞剧《西游记》;
2017年1月,举办《睡美人——广州大剧院少儿芭蕾舞团2017迎新芭蕾舞剧》,获《信息时报》赞誉“GOH艺术新生力量正在成为“广州骄傲”。
2017年7月,将举办《天鹅湖上的小天使——广州大剧院少儿芭蕾舞团2017春季Gala》。
 
世界级芭蕾排练厅
 

广州大剧院少儿芭蕾舞团排练厅
 
广州大剧院少儿芭蕾舞团排练厅是广州市独一无二的专业芭蕾教室,设备齐全,气势恢宏。厅高6米,墙身以波浪状人造石与地板线条对应,墙面布满吸音反射音的鱼鳞状凹槽。芭蕾舞排练厅周围围绕着镜墙,方便舞蹈者的排练,并设有扶手,供演员练习舞蹈基本功时使用。地板架空,比平地高出约3厘米,增强地板弹性,从而减少地面对演员脚尖的压力。
 
雄厚师资力量
 

梁丽珍
广州大剧院少儿芭蕾舞团创办人、团长

广州大剧院童声合唱团创办人暨团长;广州大剧院少儿芭蕾舞团创办人暨团长;策划组织广州大剧院开幕式;广州大剧院合唱节创办人;广州大剧院实验剧场《水墨丝竹的对话》编导;国家艺术基金2015年度艺术人才培养资助项目:广州大剧院.星海音乐学院艺术管理工作坊《创艺馆》创办人;《广州大剧院•夏学理亲子创意坊》制作人;广州大剧院《夏学理即兴创作营》制作人;广州大剧院《文化香奈儿》项目统筹。
 
 

邹罡
广州大剧院少儿芭蕾舞团总监

国家一级演员,广州十大杰出青年,全国舞蹈比赛一等奖获得者。曾任辽宁芭蕾舞团、中央芭蕾舞团、美国托萨芭蕾艺术剧院主要演员,参与创建广州芭蕾舞团并先后担任广芭首席主要演员、书记兼副团长。其舞蹈技巧娴熟精湛,戏剧人物刻画细致入微,作为中国青年艺术家的杰出代表,演出足迹遍布世界各大舞台,获广泛的好评与喜爱。
现为广州大学音乐舞蹈学院舞蹈系主任、教授、硕士生导师,华南师范大学客席教授,广州大剧院考核专家评审委员会评委、特聘艺术讲座专家,广东省舞蹈家协会副主席、广州市舞蹈家协会副主席、天河区舞蹈家协会主席。2014、2015年度文化部国家艺术基金评委,2013年受邀担任中央电视台CCTV舞蹈大赛专业组评委。
 
------------------------------------招募信息-----------------------------------

广州大剧院少儿芭蕾舞团2017秋季招募即将开始,拥有芭蕾梦想的你,快来和我们一起,踮起脚尖励志前行!
 
【招募要求】
1. 年龄:5-15岁;
2. 热爱舞蹈,有良好的形体和肢体表现力;
3. 有无基础均可,面试甄选以考察学员肢体条件为主;
4. 在同等条件下,持舞蹈考级证书者、市级以上舞蹈比赛中获奖者优先录取。
 
【报考程序】
1. 在广州大剧院官方网站下载并填写《广州大剧院少儿芭蕾舞团报名表》,发送到arteducation@gzdjy.org。
2. 以下三段音乐请任选其一或自备曲目,甄选现场进行舞蹈演绎。
1) 练习曲
2) 花之舞
3) 虫儿飞
3. 甄选时间及地点:第一次2017年6月24日(周六)14:30-17:30广州大剧院歌剧排练厅;第二次2017年8月26日(周六)14:30-17:30广州大剧院芭蕾舞排练厅(面试时请准备小一寸彩色登记照两张)
【甄选内容】
1. 肢体、形象条件考察;
2. 肢体柔韧性考察——学员展示基本功与肢体软开度;
3. 舞台表现力考察——学员自备1-2分钟表演舞段或才艺展示。
※ 参加甄选学员需穿着专业舞蹈练功衣、白裤袜、舞鞋,女孩要求盘发髻。
 
【课程安排】
班级设置:基训班、演出班
上课时间:演出班每周六、日;基训班为每周四、五。
上课地点:广州大剧院芭蕾舞排练厅
课程内容:芭蕾形体训练、舞蹈基训、肢体开发练习、舞蹈技巧训练、舞蹈组合练习、编舞能力培养、角色表现能力训练、舞蹈专业外语培训、芭蕾知识课程、音乐理解课程。
 
咨询电话:(020)38392604 、38399842
电子邮箱:arteducation@gzdjy.org

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演