1. 广州艺术节·戏剧2017 祝演剧目 林觉民《与妻书》问世106周年 原创大型锡剧《卿卿如晤》
      ——江苏艺术基金2017年度资助项目
    1. 演出时间:2017年8月16日(周三)20:00
      演出地点:歌剧厅
      演出票价:180 280 380VIP 政府补贴惠民价:50元
  • 演出时间:
    价位:
    请选择演出时间
    购买数量:
    选择说明: 1、立即购买:直接选择场次时间、票价、数量购票,支持网上支付、货到付款;
    2、选座购买:选择场次时间,进入在线选座页面,选座后请于30分钟内完成支付,否则座位将不予保留;因座位保留需要,“选座购买”流程下仅可购买单个场次门票,如需购买多个场次,请重复下单;
    温馨提示: 1、“货到付款”暂不支持选座购买,如需“货到付款”请选择“立即购买”。
  • 演出时长:110分钟(无中场休息)
     
    江苏省委宣传部重点扶持舞台剧作品
    江苏省纪念孙中山诞辰150周年重点作品
     
    意映卿卿如晤:吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之......
    ——林觉民《与妻书》
     
    百年情书,千古绝唱,不负苍生却负卿
    《与妻书》又名《与妻诀别书》,是清朝末年为了反清反封建争取民族解放而牺牲的黄花岗七十二烈士之一的林觉民在1911年黄花岗起义的三天前即4月24日晚写给其妻子陈意映的诀别信,此文感人肺腑,让人忍不住掉泪。
     
    剧情简介
    “那墨痕浓浓淡淡,
    是泪痕点点斑斑。
    在笔端,一千声低呼轻唤,
    你笑颜如花,我想看怕看。
    许你,青丝白发为伴,
    撇你,春华秋叶形单。
    我的额角,追着星汉;
    你的眉眼,摇漾悲欢。
    你把我一千声,低呼轻唤,
    那泪痕缱绻,
    那墨痕灿灿。”
    ——一晃百年,信笺犹在,那写信与读信的人儿呢?
    后园中陈意映邂逅林觉民,一路行来,两心暗许。婚后林觉民赴日求学,少年爱侣聚少离多,思念与牵挂填满妻子的心。1911年,林觉民与同盟会众志士决意举义广州,牺牲生命,以醒中华,临行写下《与妻书》  ……夫妇偎依的最后一夜,陈意映多么、多么想留下他……
     
    锡剧
    原名常锡文戏,由无锡滩簧和常州滩簧合流而成,是江苏省的主要戏曲剧种之一,被誉为“太湖明珠”、“太湖一枝梅”。锡剧在清朝乾隆年间已经盛行,道光初年传遍太湖滆湖地区的各县乡镇,民国以来,又以常州、无锡、苏州、上海为基地,逐步延伸至浙江、安徽及苏北沿江的部分市县,解放后定名“常锡剧”,简称锡剧,与越剧、黄梅戏并称为华东地区的三大剧种。2008年,锡剧被列入国家第二批非物质文化遗产代表作名录。
     
    领衔主演
    孙薇 饰 陈意映
    江苏常州市锡剧院副院长,国家一级演员,常州市戏剧家协会副主席,中国戏剧家协会会员。主工刀马旦、花旦,师承著名戏剧表演艺术家白淑娴,锡剧梅派传人表演艺术家居亦琴。她扮相亮丽,唱功扎实,文武兼备,表演深沉细腻。
    主要作品有《宝莲灯》、《杨门女将》、《血色杜鹃》、《春江月》、《哑女告状》、《七步桥》、《唐僧与香贞》、《观音前传》、《红楼夜审》、《荆钗记》等几十部大戏。曾五次荣获江苏省戏剧节、锡剧节优秀表演奖,两次获得江苏省“红梅杯”戏曲演唱大赛金奖。
      
    汤达 饰 林觉民
    国家一级演员,中国戏剧家协会会员。师承锡剧著名表演艺术家周东亮。
    荣获首届“红梅奖”全国赛区金奖;第四届“中国戏曲红梅金花”称号;江苏省优秀新剧目评比展演“优秀表演奖”;江苏首届戏曲艺术演唱大赛获“十佳舞台艺术新人奖”。第五届江苏省戏剧节“表演奖”;第四届江苏省小戏小品大赛“优秀表演奖”;第六、七届江苏省锡剧节“优秀表演奖”。
注册大剧院会员,可以通过
网上订票,获取更多优惠!
可拨打大剧院订票热线
4008-808-922
即将上演