新闻详细内容

【艺术普及】乡土史诗:《白鹿原》的时代纠葛

《白鹿原》,茅盾文学奖获奖作品,自诞生以来便深受广大读者的喜爱。作为陈忠实最满意的版本,由陕西人民艺术剧院演绎的话剧《白鹿原》即将于下周在广州大剧院上演。
 
揭开戏剧背后的历史映射,解构陈忠实笔下的民族史诗。4月16日,广东外语外贸大学教授、广东省文艺评论家协会副主席申霞艳,应“交一天时光给艺术”的邀请,与广州戏剧、文学爱好者细品《白鹿原》,在感受家国兴衰的轮回中,度过了一个充满思考的文学午后。
  

深受巴尔扎克、马尔克斯等西方作者的影响,陈忠实的创作有着浓厚的写实风格。从作者的创作历程到当时的文学生态,申霞艳与观众深入文字背后的缘由。《白鹿原》一书叙事恢弘畅快,笔触张弛有度,开篇的一句经典描述“白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人”,就以马尔克斯式的笔调和英雄主义写作的典型模式,为这个《白鹿原》的核心人物蒙上一层神话色彩。
  

巧取风水地,恶施美人计;孝子为匪,亲翁杀媳;情人反目,兄弟相煎;呼啦啦日寇入侵,昏惨惨命数将尽……从白鹿两家的家族矛盾,到时代交替的沧桑巨变,在申霞艳的引导下,观众们透过“白鹿原”上的世事变迁,窥探到时代历史的缩影。
  

白家“成也罂粟,败也罂粟”的命运映射着地主阶级的兴衰动荡、人物服饰的变化象征着身份地位的蜕变、对比自然人与文化人迥异的生存状态讽刺封建体制予人的桎梏……讲座现场,不少观众更携原著而至,与申霞艳就书中细节交流探讨,从不同角度剖析《白鹿原》宏大背景下的乡土悲情。
  

申霞艳表示,陈忠实在《白鹿原》中的精心构思、巧妙穿插,传递的不仅仅是爱恨情仇的悲怆与隐痛,更是以“小家”命运勾勒出二十世纪上半页的中国乡土风貌,通过一个个悲壮的女性角色,对当时女性悲剧性命运的申诉。“大历史”与“小农民”、“大国”与“小家”,古老的土地与新生的革命,一切都在新时代分娩的阵痛中激化……
 

从文学到舞台,4月28、29日,陕西人民艺术剧院将再度演绎黄土地上的悲欢离合,探寻乡土与时代的纠葛,为羊城戏迷呈献中国文学与戏剧融合的“巅峰之作”。
 

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演