新闻详细内容

【艺生活-艺述馆】优人神鼓新作《勇者之剑》创作解析

在热闹繁华的台北城另辟一方宁静、坐拥山林的优表演艺术剧团,由刘若瑀于1988年在木栅老泉里山上创立。刘若瑀传承波兰剧场大师果托夫斯基在山林中训练的方法,使她非常注重表演者的训练与身体能量的开发。1993年邀约黄志群担任击鼓指导,带入「以先学静坐,再教击鼓」的方式,奠定了剧团的训练及表演形式,也开启了一系列以击鼓为主轴的经典作品。
 
继2015年成功于大剧院演出《时间之外》后,2017年6月x日,优人神鼓携新作《勇者之剑》再登歌剧厅舞台。本剧在延续以往作品抽象叙事的剧场特色外,最大的特点在于优人对击鼓方式以及乐句安排的创新:鼓声之外,还加入木制与金属等不同乐器的声响,让音乐的层次更加细致且变化丰富,同时亦融入了长棍击鼓,与以动作精准著称的神圣舞蹈,此为优人提升击鼓艺术的新创举。
 
《勇者之剑》传达的是一种安定与宁静的力量,是个关于成为勇者所必经的修行之路。5月18日,我们也将特别邀请到优人神鼓的创始人、艺术总监刘若瑀及音乐总监黄志群,由舞蹈与音乐入手,详细解析《勇者之剑》中的诸多元素,讲述鼓声中孕育的勇气与力量。
 
主讲嘉宾
 
刘若瑀
 
 
1980年代初期为兰陵剧坊主要演员,1983年赴美国纽约大学戏剧研究所深造,获剧场艺术硕士学位,1984年经由遴选,获选进入波兰剧场大师果托夫斯基所领导的工作坊受训一年。 1988年创立「优剧团」; 1993年,邀请黄志群加入剧团,开始尝试将击鼓、静坐和武术融入剧场创作,开创一系列「优人神鼓」作品。

刘若瑀结合果托夫斯基身体训练、东方传统武术、击鼓、太极导引等元素,探索出以静坐、苦行为表演质地之「当代肢体训练法」,在专业领域上具开创性;她广阔地运用音乐、戏剧、文学、舞蹈、祭仪等素材,持续创作,不断获邀参加国际重要艺术节表演,呈现台湾优质剧场表演艺术,具世界观与当代美学之特点,并获国际艺坛高度重视;以「优人神鼓」实践道艺合一、东西交融之理念,长期向下扎根,传承表演艺术,成果斐然,影响深远。
 
黄志群
 
 
1965年出生于马来西亚的黄志群,6岁开始学习击鼓,10岁正式拜师学习中国武术,浸淫在武术与击鼓的世界超过20年。曾加入台北民族舞团及云门舞集,随团巡演于欧洲、美国和非洲等许多国家。1993年初次到印度,学习静坐,并领悟「活在当下」的智慧,从此多次进出印度与西藏,时时探寻心灵的故乡。 同年受刘若瑀之邀,担任优剧团「击鼓指导」,以「先学静坐,再习击鼓」的方式,改变了剧团的体质,奠定了优人以击鼓与武术的表演形式基底。
 
与您相约愉快的【艺生活】
 
活动时间:2017年5月18日  20:00-21:30
活动地点:广州大剧院 五楼 交响排练厅
报名范围:广州大剧院全部会员可致电报名,普通会员仅限20人,名额有限,报完即止。
报名热线:020-38392260、38392303
特别提醒:在与工作人员确定参与活动后,请提前20分钟于剧院北门签到,活动开始前10分钟内入场完毕。因活动名额有限,如报名成功后因故无法参与,请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知未能出席,下次活动将无法报名,谢谢合作。

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演