新闻详细内容

【艺术普及】老舍话剧的生命力

翻阅剧本,读者可以阅读老舍笔下充满人情味的北平城,却无法细细聆听京韵十足的语言;原本存在于纸张间的祥子、虎妞,经过演员的生动演绎,成为观众心目中经典的形象。老舍的一幕幕故事,搬上话剧舞台后,无一不成为经典。

 
8月4日晚,“交一天时光给艺术”邀请中山大学中文系教授、博士生导师陈希,围绕老舍剧作的舞台艺术,与羊城观众一同解密老舍话剧的精髓,揭开老舍话剧历久弥新的秘密。
 

以古今中外的话剧名篇为引子,陈希教授率先向大家讲述经典话剧缘何“经典”。他指出,话剧不仅是单纯的文学艺术,而是灯光、舞台、表演等多种艺术的融合。与电影可以重复、虚假不同,话剧的魅力恰恰在于它是真实的、不可复制的。
 

对于即将在广州大剧院上演的话剧《二马》,陈希表示,这是中国现代文学史上第一部写民族认同感的话剧,亦恰好是老舍生长于北平,又赴英国讲学的经历背景,才能造就此作品的精彩。
 

回顾了老舍一生,陈希以“知人论世”的角度,解析老舍作品中独特的民间幽默和民族文化情结,以及如何透过历史眼光审阅了人性的力量。他详细介绍了《茶馆》的艺术特质:被誉为“东方戏剧的奇迹”,《茶馆》用独特的“人像展览式”结构展现了三个动荡、变革的时代。在戏剧表演方面,它亦有其过人之处——“形散而神不散”,以点带面,多线纷呈,在啼笑皆非的故事中,让观众体会时代埋葬的痛惜。
 

针对当下对传统话剧的改编,陈希认为新编戏剧在剧情设置、表导演艺术、舞美艺术、整体艺术风格与美学追求都实现了突破。然而,新颖的形式总是面临许多挑战与争议,但也同样在探索中不断前行。他强调道,一部作品的永恒,不会是因为它将一个意义强加于不同的人,而是为一个人展示了不同的意义。
 

陈希的分享引起了台下听众的强烈兴趣,主动要求与陈希教授一同探讨处于现代化演出模式的老舍话剧。从如何在保留原著特色的同时,融合时代新亮点,到现代读者对老舍作品中传统文化精神的理解,现场观众纷纷提出自己的疑问。
 

8月17日,话剧《二马》将登陆广州大剧院。届时,被称为“老舍专业户”的著名话剧演员方旭将自编自导自演,向羊城观众奉上“全男班”的经典之作,与您一同感受经典剧本与现代话剧艺术碰撞的独特魅力。

广州大剧院官网指定饮用水:Qi Water
 

 


  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演