新闻详细内容

【艺术普及】品完弦乐向美声,聆听四月

四月的广州,春未末,夏将至。在春夏交替之间,著名小提琴演奏家黄蒙拉、意大利跨界美声天后乔琪亚•芙曼蒂,应“交一天时光给艺术”的邀请,先后前来与本地青年表演者面对面交流,以弦乐及美声,为羊城观众驱散雨季的闷热疲惫。
  

“练琴的要有目标”,,在4月15日的小提琴大师班上,黄蒙拉说到,相较于钢琴,小提琴的声音更具有持续性,因此演奏当中,情绪的传递是一个延续的过程,对演奏者的专注度具有一定的要求。大师班现场,从莫扎特第三小提琴协奏曲第一乐章到帕布罗•德•萨拉萨蒂的《流浪者之歌,》黄蒙拉一对一地指导了广州的青年小提琴乐手的演奏。
  

好的基本功是的基础,黄蒙拉向乐手们特别强调标准的持弓手势,并亲自进行了示范演奏。针对现场好几位小提琴学子都提出的“如何在演奏中保持体力?”的疑问。黄蒙拉犀利地指出,很多时候乐手会体力不支,都是由于将其浪费在无谓的动作上。
  

现场,黄蒙拉还向小提琴学子建议,在对乐曲的思考与处理时,适当地在演奏上留白,反而能为情绪提供发酵的空间。而要在舞台上呈现精彩演绎,不但要求乐手在日常进行刻苦练习积累演奏技巧,登台时拥有好的心态与放松的状态,也会对表演效果起到举足轻重的作用。
  

如何练习频繁紧凑的跳弓?如何巧用节拍器?现场乐迷纷纷向黄蒙拉解疑。“音符构成乐句,乐句构成乐段,乐段构成乐章,乐章构成乐曲”,黄蒙拉表示,即使如帕格尼尼23首随想曲的难度之作,亦能被解构为一个个独立的音符,只要从“慢”开始,清楚对待每个组成分子,并没有完成不了的乐曲。
 

与黄蒙拉有着相似的艺术理念,来自意大利的跨界美声天后乔琪亚•芙曼蒂身穿一袭优雅白裙,在4月20日下午亮相广州大剧院排练厅,与广州的青年歌者们分享了声乐学习的种种心得,叮嘱歌者们应放慢节奏,聆听内心的声音,用歌声传达真我。
  

轻盈的《幻梦之中》、深情的《Memory》以及浑厚的《今夜无人入睡》,本地的青年歌者们轮番上阵,献唱了多首经典歌曲。面对青年歌者的表现,乔琪亚细心聆听,对每个人都从嘴型、发音、呼吸、用气等各方面,给出了具体细致的建议。讲到演唱中的运气、发声与感情拿捏时,乔琪亚还是亲自上阵,开嗓演绎,让在场的声乐爱好则大感惊艳。
  

针对歌者普遍反应的运气难题,同时拥有瑜伽导师身份的乔琪亚,分享起了瑜伽练习对于歌唱运气的作用,同时表示,中国传统文化中的太极、气功也是锻炼运气的好方法:在感受呼吸的起伏律动中,能够寻找到一个舒适的身体状态。
  

 “聆听你自己,尊重你自己,友善地对待自己的声带”, 整场大师班上,她多次强调歌者应关注“自我”——无论是演唱时的身体,还是以歌声抒发最真切的感情。乔琪亚表示,声带是人体非常精细的乐器,演唱时要悉心呵护,老师的教导固然重要,但更重要的是感受自己的身体,聆听自己的声音,当身体最舒服的状态,就是演唱最佳的状态。
  
 
 
广州大剧院自开幕以来,一直致力于为本地艺术人才提供成长的平台,搭建他们与国际舞台交流互动的机会。“交一天时光给艺术” 致力于艺术教育,依托剧院的世界级平台,持续推出大师班活动,邀请来穗演出的国际一流表演艺术家,与本地艺术学子与青年表演者零距离交流,点评专业技巧,分享舞台心得,打造难得的学习机会。 2017年,“交一天时光给艺术”推出主题丰富多样的大师班活动,为羊城艺术人才带来与大师互动交流的宝贵机会,请持续关注广州大剧院微信公众号,了解更多大师班活动消息。
 

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演