资讯详细内容

【艺生活-艺述馆】帝妃情 亡国叹——解读昆剧《长生殿》

《长生殿》是明清时期的剧本,其故事的传奇性而被称为“传奇”,与《牡丹亭》《桃花扇》 被誉为明清传奇中的“三巨著”。此剧是清初剧作家洪昇(1645-1704年)所作的剧本,取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的剧作《梧桐雨》,讲的是唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情故事。洪昇将唐皇李隆基和妃子杨玉环的爱情故事置于历史事件“安史之乱”和唐王朝由盛到衰的大背景下,展开一场历史事件、生死爱情、民情民生相交织的波澜壮阔的戏剧,借男女之情,抒发国家兴亡之感。
 

6月8日起由上海昆剧团带来的重新整排的《长生殿》全本演出将连演四天,演出全长超10小时,并沿用上昆特有模式五班三代的整装亮相。早前会员朋友们已在全明星见面会活动中见到了四位主演,并了解昆曲排演的台前幕后。而5月21日,为了让您更好理解《长生殿》整部作品,会员【艺生活】将继续邀请星海音乐学院音乐学系副教授王沥沥从历史角度上讲述《长生殿》中的帝妃之恋,介绍四本中的主要看点及特色,并特邀昆曲爱好者表演其中选段。同时,观众也将有机会上台互动,体验昆曲身段表演,让您切身感受昆曲艺术之美。
                            
主讲嘉宾
 
王沥沥 
 
中央音乐学院音乐学硕士、星海音乐学院音乐学系副教授、中国民族音乐教研室主任、中国传统音乐学会会员。长期从事音乐理论及钢琴演奏的教学与研究,参与及主持了多项省级、院级音乐研究课题,在各大音乐专业期刊发表学术论文近20万字,并经常受邀举办音乐艺术讲座。出版了个人专著《民歌艺术》、《中国民间音乐艺术》、《沥姐说西方音乐》、《七十回眸——赣南采茶戏名家张宇俊回忆录》,开设了致力于普及音乐、艺术与审美知识的个人微信公众号“沥姐说”和喜马拉雅个人电台“沥姐说音乐”。

与您相约愉快的【艺生活】
活动时间:2017年5月21日(周日)  15:00-16:30
活动地点:广州大剧院 四楼歌剧排练厅
报名范围:广州大剧院全部会员可致电报名,普通会员仅限30个位,名额有限,报完即止。
报名热线:020-38392260、38392303
特别提醒:在与工作人员确定参与活动后,请提前20分钟于剧院北门签到,活动开始前10分钟内入场完毕。因活动名额有限,如报名成功后因故无法参与,请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知未能出席,下次活动将无法报名,谢谢合作!

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演