艺术讲座详细内容

【艺术讲座】音乐是生命的声音

时间:2017年5月20日(周六)14:30
地点:广州大剧院 歌剧排练厅
参与方式:名额有限,报名参与!
 
承载着人类与地外文明接触的希望,旅行者一号携带了地球上最著名的一张“专辑”《黄金唱片(golden record)》。巴赫的《勃兰登堡协奏曲》便被收入唱片里,地球生命的形象、思想和希望,融合在古典音乐里飞出太阳系。
 
作为能代表人类生命属性的古典音乐,其旋律既有生命的诗情画意,还有伟人的英雄气概。优美典雅,委婉动听,犹如宏大的叙事篇章,讲述着动人的故事。由旋律到情感,乐章中蕴藏着作曲家的创作情感与艺术理念。
 
好的音乐伴随生命,构筑了心灵的花园。不同的音乐作品,抒发着不同的情感,能使人得到不同的感悟。“交一天时光给艺术”特别邀请古典音乐评论家鲁成文,与羊城乐迷一起交流如何欣赏古典音乐,共同感受音乐中的美好。
 
~交一天时光给艺术•2017传乐交响~
大师讲堂:音乐是生命的声音
 
分享对古典音乐的理解,赏析著名作品,启发对音乐美学的思考。鲁成文将在讲座上带领大家走进“用旋律呼吸”的曼妙乐章,看古典音乐如何表达愤怒和反抗,走向思想的自由;又是如何展现爱和美,为灵魂提供栖息之地。共同探讨“作曲家-乐曲-聆听者”的音乐传递,感受古典音乐的审美意蕴。
 
主讲嘉宾:鲁成文


古典音乐评论家、德意志文化专家、诗人。1985年毕业于武汉大学图书馆学系,目前已出版著作14部,以对德国古典音乐的理解与文字诠释见长,其作品被部分乐迷喻为“进入古典音乐圣殿的灯塔”。同时,始终热心推广古典音乐,自2015年底起,在全国9个省市展开近40场的“爱乐之道——古典音乐系列演讲”。作为诗人,鲁成文写作有诗歌作品近3千首,其中不少作品与古典音乐的关系非常密切,是对古典音乐及具体曲目的诠释,如受益于瓦格纳《帕西法尔》的《圣人》组诗104首、受益于贝多芬《第九交响曲》的《神谱》组诗16首等。2017年出版的《成文爱乐三部曲》由《爱乐之谈》、《爱乐之诗》、《爱乐之道》组成,集其音乐理念之大成,全面、详尽的分享了其对古典音乐世界的理解。

活动报名火热进行中,机会难得,名额有限,欢迎广大艺术爱好者报名参与。
 
 
* 本场活动名额有限,报满即止,活动开始前一个工作日截止报名。
* 为了体现对活动的尊重,在与工作人员确定所参与的活动后,请提前半个小时到场;1.2米以下儿童谢绝入场。
* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参与,请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作!

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演