艺术讲座详细内容

【论坛】青少年行进管乐教育发展

时间:2017年4月16日(周日)15:00
地点:广州大剧院 交响排练厅
参与方式:报名参与,名额有限
 
 
行进管乐作为一种集合演奏管乐器、队列、舞蹈和形体表演于一体的实践性的综合艺术,经过数十年的发展,已逐渐演变成一种大众广泛接受并喜爱的艺术形式。青少年学习行进管乐,不仅能够练习和提升演奏技巧,同时还有利于培养和提高其自身艺术修养,并且在行进管乐的集体训练中得到组织能力、竞争意识和团队协作能力的锻炼,全方面多角度开发综合素质。
 
行进管乐兴起于上世纪60年代,美国作为主要发起国,至今依然引领发展潮流。在亚洲,日本紧随美国之后,经过30多年的推广和普及,日本行进管乐的整体水平走在了世界的前列。我国的青少年行进管乐事业相较于国外而言起步较晚,随着行进管乐的普及深入,越来越多的学校与艺术机构也参与到青少年行进管乐的推广中。虽然数量客观的行进管乐团横空出世,但目前行业仍不可避免地面临着推广平台较窄、专业师资缺乏等问题。

如今,中国行进管乐事业正处于发展的重要历史机遇期,广州大剧院一直以艺术教育普及推广与构建业界平台为使命,致力于本地艺术人才的培养。针对我国青少年行进管乐的发展,广州大剧院特意举办议题为“青少年行进管乐教育发展”的学术交流论坛,汇聚各方资源,诚邀业内专家和教师共同进行交流,探讨青少年行进管乐的发展与教育工作,为推动广东地区的行进管乐的发展贡献力量。
 
艺术论坛:青少年行进管乐教育发展
 
本届论坛将围绕行进管乐的战略定位与其在青少年行进管乐发展的具体策略为议题,集中探讨行进管乐和行进管乐教育的多元发展视角,以求推动我国青少年行进管乐更好地发展。本次论坛分为以下两大议题:
 
议题一:行进管乐的发展视角
当今我国正处于行进管乐发展的历史关键期,作为艺术教育的先行者,我们该如何开发和利用国内外有益经验,更好地推动行进管乐教育。
 
议题二:青少年行进管乐教育发展的多元化和差异化
行进管乐作为一种综合性极强的表演艺术形式,应该如何利用自身优势,成为培养青少年的艺术修养和提升综合素质的有效方式和手段。
 
特邀嘉宾:
 
荣艾国
中国人民解放军军乐团行进编导,大校军衔。亚洲行进艺术协会副会长、中国管乐学会行进联合会常务副会长、沈阳音乐学院南校区特聘教授、江西师范大学客座教授、上海市杨浦区教育局特聘专家、重庆市群众性管乐活动高级顾问。
 
席伟泷
著名单簧管教育家。广东省管乐协会主席、广州星海音乐学院管弦系主任、教授、硕士生导师。曾得文化部颁发的音乐院校最高奖“区永熙优秀音乐教育奖”。多次担任国家级比赛的评委。
 
段亨明
广州大剧院青少年行進管乐团指挥,现任武警广东省总队军乐团团长、指挥,中国指挥学会会员,广东省行进管乐联合会常务副会长,广州市管乐学会副会长。政协广东省第九届、第十届委员会委员。在全国第九届运动会开闭幕式和60周年首都国庆阅兵演奏任务工作中功绩显着,先后荣立个人二等功两次。

报名及咨询电话:020-38392604

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演