艺术讲座详细内容

【艺术讲座】漫谈法式喜剧•莫里哀的戏剧创作

时间:2017年6月30日(周五)19:30
地点:广州大剧院 歌剧排练厅
参与方式:报名参与,名额有限!
 
当今“法式幽默”活跃在各大银幕与舞台,已成为法国戏剧中耀眼的闪光点。谈及“法式喜剧”,想起的是电影大师杰拉尔•奥利,还是法国喜剧元老乔治•德斯克里埃?
 
追溯法国喜剧的历史,莫里哀无疑是一座难以忽视的高峰。作为法国17世纪古典主义喜剧之父,他的作品不仅具有开创性,而且深受观众欢迎。他的创作风趣、粗犷又不失严肃,极大地推动喜剧的发展,使其与悲剧平分秋色。
 
“交一天时光给艺术”
讲座:漫谈法式喜剧•莫里哀的戏剧创作

七月初,法国兰斯喜剧院将登陆广州大剧院,为本土观众演绎“现代版”的《吝啬鬼》,重新诠释莫里哀经典戏剧。在经典再现羊城之前,“第八届广州艺术节•戏剧2017”邀请广东外语外贸大学教授陈穗湘,向剧迷们介绍莫里哀的戏剧创作,探析其剧作中的“喜剧密码”。
 
现场,陈穗湘将结合17世纪法国的社会风貌和时代风俗,分析莫里哀戏剧的构成特色以及表现效果,感受其中的黑色幽默,进一步了解戏剧背后的社会讽刺、嘲弄及批判意识,感受其作品的内在力量。
 
此外,从戏剧创作的角度出发,陈穗湘更将解构莫里哀戏剧,向观众介绍其惯用的“话轮交替”创作模式,看其如何用运用喜剧语言,塑造迥异的角色形象。
 
主讲嘉宾:
 
陈穗湘
法语语言文学博士,广东外语外贸大学教授,硕士生导师。主要从事法国文学、词汇学和修辞学方面的研究。2000年以来已出版文学专著及在多家重要期刊发表学术论文。主要专著有《莫里哀戏剧话轮研究》和《莫里哀戏剧对话研究》等等。参加编写《法汉大词典》和《法汉汉法实用医学词典》。
 
活动报名火热进行中,机会难得,名额有限,欢迎广大戏剧爱好者报名参与。
* 本场活动名额有限,报满即止,活动开始前一个工作日截止报名。
* 为了体现对活动的尊重,在与工作人员确定所参与的活动后,请提前半个小时到场;1.2米以下儿童谢绝入场。
* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参与,请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作!

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演