艺术讲座详细内容

【大师课堂】黄蒙拉小提琴大师班

2002年,年仅22岁的中国青年小提琴家黄蒙拉,在第49届帕格尼尼国际小提琴大赛中一鸣惊人,一举拿下包括金奖在内的三项大奖,自此登上国际古典乐坛,凭借其精湛的演奏技术和细腻丰富的音乐情感,演出足迹遍布全球著名音乐厅,并经常与各国顶尖乐团及著名指挥合作,成为当今古典乐坛备受瞩目的人物。
  
 
帕格尼尼的代表作——《二十四首随想曲》,被业界公认为小提琴家的试金石。除了大量高难度的演奏技巧,这部作品还包含了丰富的音乐内容,对演奏者的音乐悟性提出了极高要求。在这个春意盎然的四月天,面对“琴魔”帕格尼尼的这部传世之作,黄蒙拉选择以极高的标准要求自己,虽然当代已有简化的弓法,他仍坚持使用帕格尼尼原来的弓法,遵循原谱大部分的反复记号,将在广州大剧院的舞台上把帕格尼尼音乐作品的魅力展现得淋漓尽致。
  
 
在演出前夕,应“交一天时光给艺术•2017传乐交响”之邀,黄蒙拉将开设师班课程,与本地音乐学子与青年乐手零距离交流,进行一对一演奏技巧点拨,分享多年舞台演出经验,指引羊城小提琴学子的学艺之路。
 
~交一天时光给艺术•2017传乐交响~
黄蒙拉小提琴大师班
  

黄蒙拉
当今国际乐坛最活跃的小提琴家之一,被誉为“东方的帕格尼尼”,是第一个与环球DG品牌合作的中国小提琴家、首位受邀在捷克“布拉格之春”音乐节举行独奏会的中国小提琴家。

第49届帕格尼尼国际小提琴大赛金奖、“帕格尼尼随想曲演奏奖”以及“纪念马里奥罗明内里奖”得主;2007年获戴维•马丁/弗洛兰斯•胡顿协奏曲大奖和里奇基金会大奖,同年获颁Genio Creativo艺术大奖,以肯定其在古典艺术领域的贡献;2001年日本仙台国际小提琴比赛金奖及观众奖;2000年波兰列宾斯基-维尼亚夫斯基国际小提琴比赛银奖、观众奖。曾与包括德国德累斯顿国家管弦乐团、贝班格交响乐团、斯图加特广播交响乐团、汉堡交响乐团在内的世界知名交响乐团合作。
 
现场演奏要求:
大师班现场,学员需现场独奏自选曲目一首,曲目类型不限,时长为5分钟以内。学员届时需提供5份所演奏曲目的乐谱,根据自身需要自备钢琴伴奏
 
报名方式:
1. 本次大师班活动面向小提琴专业学生以及青年乐手。报名者请以邮件标题:“黄蒙拉小提琴大师班+姓名+曲目”形式,发送个人简历以及演奏片段视频(曲目自选,5mins以内)至:arteducation@gzdjy.org,并在报名信息中标明专业情况(包括但不限于院校科系、从业情况,获奖经历,艺术学习经历等)。
2. 主办方将根据视频选出参与大师班的学员,广州大剧院工作人员将于4月13日前电话通知入选学员
 
4月15日黄蒙拉小提琴大师班亦开放观摩席位,广大音乐爱好者可近距离欣赏国际一流表演艺术家的即席示范、本地音乐艺术人才的现场演绎,聆听艺术名家对音乐学子的点评和指导。欢迎观众进行报名。
  

* 本场艺术教育活动名额有限,报满即止,活动开始前一个工作日截止报名。
* 为了体现对艺术的尊重,在与工作人员确定所参与的活动后,请提前半个小时到场,活动开始前5分钟谢绝入场,1米以下儿童谢绝入场。
* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参与请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作。
 

  • 打印此文

  • 注册大剧院会员,可以通过
    网上订票,获取更多优惠!
    可拨打大剧院订票热线
    4008-808-922
    即将上演